武侯校区后勤集团
民大首页
加入收藏
联系我们
今天是:
每周一景
123
天气预报
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

探索实践幼儿园教学新课程——神奇水拓画

发布时间:2017-12-08   作者:姚苏 何文莉 摄影:葛蓓   编辑:   来源:   阅读次数:1057
 

将传统艺术融入幼儿园艺术课程实施,是幼儿园在课程实施中一直不断探索实践的课程之路。如何将这一起源于唐代的传统的绘画技法游戏化的融入幼儿的艺术活动中,课题组的老师们在分析了大量的材料和儿童的审美倾向的基础上,结合土耳其湿拓画的绘画特点,实施了《神奇水拓画》的活动。

清澈透明的水面,随意洒上颜料,笔尖触水缓缓游走,蓝色、黄色花瓣跃然而出,一朵灿烂的太阳花在水面浮现。活动中一个个小小艺术家专注的眼神,大胆的创作,一幅幅精美的作品跃然纸上。每个孩子眼中的艺术世界都是不同的,而那些不同都藏在了水拓画的用色和细节中了,等待我们细细去体会。

传统的绘画方法在一定程度上多多少少会固定幼儿的思维,而水拓画具有的不可控性反而会带给幼儿更多新奇的想法,使孩子的发散性思维、创造性思维得到很好的发展。通过游戏化的方式,让幼儿与传统中国文化亲密接触,让孩子在优秀传统文化的浸润中快乐成长。

链接:

水拓画,就是用容器装满水,然后在水里根据作画者构思,添加调配好的颜料,使其在水中自然流动,并根据作画者的构思及作画要求,形成花纹或相应的纹理。作画时根据画面要求,把宣纸或卡纸等纸张轻铺水面,充分利用纸的吸收性能进行创作。此种技法为水拓画技法之一。