武侯校区后勤集团
民大首页
加入收藏
联系我们
今天是:
每周一景
123
天气预报
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

应急始于心 防范始于行
----西南民族大学幼儿园开展防暴演练活动

发布时间:2018-12-21   作者:何文莉 摄影:杨俞翔   编辑:张翠翠   来源:   阅读次数:64
 

为进一步提高全园教职员工和幼儿应对突发事故的能力,掌握在暴力伤害事件中实施防暴自救、互救的基本方法。幼儿园于12月20日上午联合四川省消防协会科普教育工作委员会、学校保卫处和集团校园物业服务中心开展了防暴演练活动。

演练活动前我园结合《幼儿园防暴应急工作预案》对演练时的场地、人员安排及演练流程进行了详细部署。班级也组织幼儿学习了逃、躲、藏等自护求生技巧。

12月20日上午十点半,孩子们在户外活动场地欢快地游戏、玩耍,整个幼儿园充满了欢声笑语!一名持刀“歹徒”以家长身份混入幼儿园,并马上挟制一名人质。门卫发现异常情况,立刻发出警报,迅速拨打了报警电话。幼儿园应急护卫队员听到报警铃后迅速拿起器械增援保安,与“歹徒”周旋,设法牵制“歹徒”,竭力保护幼儿安全。班级教师在最短的时间内疏散幼儿,并护送所有幼儿回到班级进行躲藏。最后“歹徒”在学校保卫处、幼儿园应急防护队、安保人员的齐心协力下被成功制伏。

警报解除后,四川省消防协会科普教育工作委员会周雷教官在安抚幼儿情绪的同时,详细讲解了盾牌、防暴钢叉、头盔等防暴工具的使用方法,并具体指导安保人员和老师在危急情况下如何使用防护工具保护幼儿。提醒大家要明确避险要求,时刻加强安全意识,提高保护幼儿及自我保护能力。

此次演练活动,使师生及保安人员对防暴事件的应急程序、逃生方法有了切身的体会,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,为创建平安校园奠定了良好的基础。我园将在平时的常规教育中,继续常抓不懈,力求做到居安思危,防范于未然,把安全放在第一位,把我园安全教育工作,做稳做实。