武侯校区后勤集团
民大首页
加入收藏
联系我们
今天是:
每周一景
123
天气预报
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

一站式服务中心进驻杭州高校,学生办事少跑冤枉路

发布时间:2015-12-18   作者:徐文杰   编辑:jtbgs1   来源:杭州网   阅读次数:131
 

经历毕业、就业签约等一系列环节,从大学校园走出的各位,或许都对一个现象记忆尤深:那就是繁复的盖章审批流程。  

育厅负责人说:学生既是学校的培养对象,也是学校的服务对象,“一站式服务中心”的思路,是将工作由“方便管理者”向“方便学生”转变。主要目的,是让学生“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”。  

3月开始,“一站式服务中心”已经在杭州多家高校如火如荼地开展起来了。  

浙大城院:克服困难,打造“亲民”工程

 

浙大城院的“一站式服务中心”开始试运营  

城院的学生服务大厅位于“理四”一楼,3月中旬开始进入试运行阶段,记者了解到,服务大厅集信息发布、咨询、服务和交流于一体,设有信息发布厅、服务区、交流区、学习区等四个功能区域,负责部门涉及学工、教务、总务、计财、科研等。 

学生服务大厅主要为同学们提供两类服务:一是咨询服务,提供各类信息及政策解释;二是业务办理服务,实行现场办公,“一站式”解决同学们需要办理的各类事项。  

罗马非一日建成,建设学生服务大厅的过程中也遇到不少困难。

 

项目协调人、学院党政办褚建柯老师告诉记者:“学院办学资金紧,人员缺。学生服务大厅的服务事项多,牵扯部门广,需要很多部门的老师长期到岗值班,这给各部门带来了很大的工作压力。”  

“目前各相关部门在人员本来就紧张且没有新增编制的情况下,同时兼顾两边的工作,工作压力确实要比原来大很多,很多老师已经免不了要额外加班。”  

简化流程、事半功倍

经晖老师负责的是校园学生活动管理,具体有各学生组织、部门活动的审批、备案,宣传品的审批,校园文化信息的发布和当月所有学生活动的整合和对外发布等。 “以前的工作台是在教四大厅,因为备案申请,场地的申请都在不同地方,有时候学生甚至需要把学校跑一遍。”学生服务大厅解决了这方面存在的问题,一站式服务将使操作更加简易,流程更加简化,效率提高,从而做到事半功倍。  

在“服务中心”上班的,不仅有老师,还有学生。

资产评估专业的董一涵同学,他上完课于上午10点到服务大厅开始工作,一直到下午1点多,因为这个时段涵盖了中饭时间,方便同学能抽得出空来办事。董一涵的主要工作是审批各个社团的活动申请和策划,决定新社团的成立与否,在新学期开始对每个社团进行注册,批准社团讲座等。  

“服务大厅让同学们在手续办理上更简单方便,各项活动注册申请等更加便捷。虽然我工作的这个时段很容易饿肚子,但能参与进来尽一份力还是很开心。”董一涵表示。  

记者从省教育厅了解到,类似的“一站式服务中心”在杭州的全面普及,至少还要等到2014年秋季学期,文件要求:“省属高校原则上应于秋季入学前完成建设,其他高校应在年底前建成。”  

目前,浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科大、浙江传媒学院等多家高校的“一站式服务中心”正在紧锣密鼓的筹建之中。