武侯校区后勤集团
民大首页
加入收藏
联系我们
今天是:
每周一景
123
天气预报
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

成都多举措推进节能进度 高校自建污水厂

发布时间:2016-03-10   作者:   编辑:jtbgs2   来源:人民网   阅读次数:1
 

6月8日-14日是全国节能宣传周。2013年,成都在推进节能进度方面取得了显著的成绩。据市经信委相关负责人介绍,今年,成都将多措施并举,加强重点领域重点企业节能管理,实施“万家企业节能低碳行动方案”。根据2013年重点用能企业现场节能监察情况,加强“万家千户”企业节能管理,推进能源审计、节能规划编制及能源利用状况报告工作,加快淘汰落后产能设备和工艺,加大节能技改力度,确保完成节能目标任务。

节能亮点项目1

川师大成都学院自建污水厂实现零排放

在四川师范大学成都学院校园内,两个景观湖泊中荷花盛开、金鱼游动,十分抢镜。令人有些意外的是,两个湖泊的水源全部来自该校污水处理厂!

“我们从建校就开始谋划如何处理污水,2010年开始实施。”学校科院处处长胡增江告诉记者,这是学校8个低碳节能项目之一,“学校每天产生生活污水上千立方米,外排一是不环保,二是太浪费。”

2010年,学校投入400余万元建了一处日处理2000立方米的污水处理厂,经过污水处理厂处理的水可再次利用,一是作为基建用水,二是用于浇灌花木,而产生的淤泥还可作为绿化肥料,处理后的回水则排入学校的人工湖泊,放养鱼苗,美化校园环境。

“学校投入节能项目资金超过了2000万元。”除了污水处理厂,2011-2012年间,学校还投入700余万元引进了最新节能型空气源热泵系统。这不仅给学生带来了方便,还能有效节约电力能源,能效比最高可达400%。以前,使用燃煤锅炉供应热水每年需要使用530吨标准煤,现在一年只需要使用310吨标准煤,根据计算,每年可节约220吨标准煤,每天可节约600余吨水,年节水量为16万吨。

节能亮点项目2

巨石集团成都公司斥资28亿改造生产线

在青白江工业园区内,偌大的巨石集团成都公司十分安静,记者丝毫感觉不到有多条生产线正在忙碌地运行。

“技术创新升级是节能的重要措施。”巨石集团成都公司副总经理赵维东告诉记者,两个月前,公司新的节能线正式运行,这条年产量8万吨的生产线每吨使用标煤0.38,比技改前少了0.11,节能效果良好。

“不管是从社会效益还是从生产效率来看,节能低碳技改都是一件双赢的事。”赵维东告诉记者,公司每年都会进行节能减排技术改造,每一次改造技术都有进步,“去年停了两条线,今年初全部改造完成。”

“成都公司这几年投入超过28亿元改造生产线。”赵维东介绍,巨石集团成都公司是国内第三大玻璃纤维生产基地,预计2015年产能将达到22万吨,产值将超过13亿元。