武侯校区后勤集团
民大首页
加入收藏
联系我们
今天是:
每周一景
123
天气预报
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

浙江大学“五位一体”加强学生公寓文明建设

发布时间:2016-03-22   作者:   编辑:jtbgs2   来源:浙江大学   阅读次数:0
 

浙江大学着力完善“五位一体”,把抓好学生公寓文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,为大学生健康成长营造良好氛围。

一是完善制度规范体系。建立新任辅导员常驻学生宿舍制度和“新生之友”寝室联系制度,约百余名辅导员入驻学生宿舍,1200名优秀教职工与新生寝室结对,与新生增进沟通交流,加强学习生活指导。制定《浙江大学学生宿舍文明建设管理条例》,实行学生宿舍行为记实考评,考评结果在学生综合素质考评体系里占较高权重,与学生评奖评优直接挂钩。建立学生自治组织“公寓学生管理委员会”,聘请学生助管参与宿舍文明管理,发挥学生的桥梁和纽带作用。

二是完善思政教育体系。深化思政教育向公寓延伸,加强以宿舍为阵地的第三课堂建设,每年举办寝室文化节,开展寝室吉尼斯、新年游园会、楼间篮球赛等公寓品牌文化活动。创建特色文化楼和特色寝室,开展社团成果展示、楼史建册等活动,每幢楼设立“学长风采”墙和“艺术涂鸦”墙,为传递学生正能量和开展艺术创作提供展示空间,丰富学生宿舍文化内涵。开展卫生“免检寝室”、“文明寝室”以及节能降耗、垃圾分类、绿色环保等主题教育活动,引导学生形成文明健康的行为习惯。打造宿舍楼勤工助学基地,让更多学生直接参与宿舍工作,提升学生“三自”能力。

三是完善生活服务体系。注重门厅功能开发利用,突出信息发布、沟通交流、服务保障、休闲会客、门厅警示、艺术展览六大功能区块,安装LED电子显示屏、移动宣传板、橱窗等,把校训、园训引入门厅布置。将移动互联引入传统服务,率先在全国高校学生公寓注册微信服务号,实时发布住宿安排、报到流程等信息,实现在线订水、报修登记、水电充值、卫生查询、远程开门等服务,学生粉丝人数已达4万多人。开发在线平台,自主研发“学生公寓网”“新生报到网”及学生住宿管理系统,方便学生查看网上通知公告,实行新生网上住宿申请。

四是完善支撑保障体系。建立全国高校领先的学生宿舍“五合一”技防系统,在人均建筑面积、防盗安全、服务设施等方面加强配置,现有91幢学生宿舍楼全部达到浙江省标准化学生公寓建设要求。改善环境设施,新建和改造宿舍面积总计达100多万方,投资建成学生活动室、健身房、学生之家、党团活动室等70多个活动场所,总面积达3000多平方米。建立学生宿舍“一站式”综合服务大厅,在各校区学生活动中心、校医院等处建立10个心理咨询点,为学生提供便利而贴心的服务。

五是完善统筹协调体系。成立浙江大学学生公寓管理服务中心,实行楼长负责制,聘任有一定管理经验的企事业单位退休人员担任楼长,负责学生宿舍的日常管理服务。形成学校分管副书记、副校长直接领导,职能部门协同配合,院系大力支撑的组织格局。学园实行属地化管理,日常办公入驻学生宿舍,加强学生宿舍文明建设力量。